台灣都更論壇-台灣第一個都市更新論壇

Login

臉書登入即享有論壇討論權限

查看: 644|回復: 3

即將進入"超"高齡化社會,你不擔心嗎?

中級會員

還記得前幾年寫論文的時候有大概題到台灣高齡化的問題,政府極力推動育兒補助政策等,但成效好像...
而現在台灣目前的人口結構65歲以上40萬人以上,小孩比老人還要少,假若再過10年,年輕人所需要面對的老人會更多....(等同於原本只要一對一個老人變成一對二個老人)

一對一(圖片來源:GOOGLE)

有錢請的起外勞,沒錢請自己照顧(圖片來源:GOOGLE)

然而台灣薪資水平沒有提升,物價水準不斷提升(西寧南路那邊的牛肉麵又漲了10塊錢阿!!原本吃中碗九十塊付一百找十塊,現在100元掰掰)
好了以上根本次討論的話題沒啥關係單純抱怨XD

進入正題,台灣六都當中北市的人口老化問題最嚴重,北市人口約270萬人,光是超過65歲以上的高齡化人口占約百分之20,這些高齡化人口,不是每個都住的起有電梯的大樓或是華廈,大多都還是住在公寓當中,而台灣的公寓大多沒有電梯,要一個超過65歲的老人家爬上樓還真的是一種折磨。

(我爬我爬我爬爬爬,來源:GOOGLE)

而都市更新有辦法將問題解決(目前除了這方法可以,其他我真的想不到),先前有報導過土城老舊公寓運用整建維護的方式增設電梯,這也是非常好的方法,但還是有些缺點。

(加裝電梯房屋價值上升,來源:騰訊)

如果只是整建維護,房屋的安全係數並沒有直接提升,頂多外牆補強罷了,直接重建或許會比較恰當,但重建的推動上碰到了許多鐵釘,一個沒有魄力的政府、一方強調自我利益的民眾(你不給我一坪換一坪,我就要當釘子戶甚至要求上新聞說建商霸凌)。

(一坪換一坪,不然免談,來源:中時)

(我就是龍腦,你不要碰我的房子,來源:GOOGLE)

所以,各位年輕人阿,如果不想要老了還要爬樓梯還可能摔下去,推動都市更新你我都有責,不是自己爽就好。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

上一篇︰永和整建維護再添一案
下一篇︰新北市-106年都市更新審議委員會委員名單
回復

中級會員

搬到非洲去可能平均年齡低很多喔??!?!XD
回復 支持 1 反對 0

中級會員

不然這個好像可以解決老人上下樓的問題~

圖片來源:google 大神

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

中級會員

river168 發表於 2017-2-7 13:40
不然這個好像可以解決老人上下樓的問題~

圖片來源:google 大神

聽說這個超慢.....而且還必須算入維運費用,我想這比較適合在獨立透天
回復 支持 反對