台灣都更論壇-台灣第一個都市更新論壇

Login

臉書登入即享有論壇討論權限

查看: 296|回復: 5

釘子戶真解決不了嗎? 我有方案可解決

中級會員

前陣子連續地震,很憂心我家房子撐不撐的住下次大地震,幾年前有建商來談合建,我是釘子戶的其中之一,後來妥協同意都更,最後剩 1-2 戶不同意合建就破局了,經過這次合建我思考了許久,結論是都更很困難很難達成,原因是人性! 想都更成功必須解決人性的問題,人性是個人特質很難改變,過 5 年 10 年再都更還是一樣,也許換成別人變釘子戶,除非發生重大事故。

很多鄉民在市長選舉時,要求公辦都更 都更公投等議題,候選人也回應了訴求,柯市長上任後也同意公辦都更,那我就來分析公辦都更的可行性,「公辦」代表公權力,公權力介入都更強制要求人民同意都更,這是那些鄉民主張公辦都更想要得結果,憲法保障人民生命財產安全與自由,強制要求人民同意都更,這會違反憲法,因為土地房產為人民私人所有,公權力無權強制要求人民交出房產,文林苑強拆 苗栗大埔案 地方政府都被釘的滿頭包,現在還有哪個地方政府敢強拆? 地方政府也代表公權力,公權力介入都更根本就是死路一條,住戶若要求釋憲,這官司公權力有的打? 憲法只是一個藍圖,裡面沒有細節,法律才是在憲法架構下的細節,憲法保障人民生命財產安全與自由,法律就不能違反憲法的精神,意思就是說法律不能明定公權力可以要求人民交出房產或決定該如何使用。鄉民主張都更公投這論述就很搞笑,我自己的房產不能自己決定,要別人來決定我是否都更? 有哪個屋主願意讓別人來決定? 我自己賺的錢讓別人來決定如何使用,所以這是非常搞笑的主張。

即然都更很困難,公辦都更也是死路一條,那該怎辦? 這麼多20年以上 4-5樓公寓,這些公寓撐的住下次大地震嗎? 等房子倒了再來辦嗎? 有方案可解嗎? 答案是有,我有解決方案可以對付最難處理的釘子戶,每個解決方案都有風險,我不能給您保證一定能解決,總是有未知的變數會發生,這是我無法掌握的情況,如果您還是覺的有疑慮,那換我來問您? 釘子戶現在檔在前面,房子就不蓋了嗎? 過 5 年 10 年釘子戶一樣存在,那怎麼辦呢? 2手一攤再說嗎,都更變數很多,方案都會不一樣,沒法一套方案全部解決,若要細說那字有的打了,我沒空一個案例一個案例細說。期待有人能幫我跟政府或有能力者搭橋,建立溝通管道。

上一篇︰大同都更,回家發現,房子垮了
下一篇︰不同意都更案遭強拆 建商坦承故意的
回復

中級會員

都更怪力亂神篇
首先您需跳脫思維,因為正常思維跟程序已經知道辦不到,若在繼續用下場就是浪費時間,我以龍脈釘子戶(龍腦)為範例說明處理方式,釘子戶屋主羅先生訴求是要保護台灣,羅先生也列出台灣發生了、鄭捷捷運隨機殺人案、高材生殺女友等一些不好的事件,全歸咎他家旁邊房屋被拆光,風水被破壞所導致,因此不願意都更,延宕多年無法解決,同社區的屋主也無法回家。

羅先生的訴求,一般人會認為無稽之談包含我也一樣,用各種正常的方式勸說羅先生都不為所動,那我就改變方式先假設台北市真有一條龍脈,羅先生的房子就剛好落在龍腦上,若被破壞台北市市民生命財產將受到威脅,站在台北市市政府的立場,可以放任不管嗎? 市民的生命財產怎可以讓羅先生掌控,這牽涉到全體市民的生命財產,台北市市政府必須動用公權力保護不被破壞,那市政府若將羅先生的房子設為保護區,會發生啥事? 羅先生每次要進屋,得跟市政府申請進屋,若擅自進入將被依現行犯逮捕,羅先生的房子等於被市政府沒收,這樣會反將羅先生一軍,至於保護區有分非常多種類型,國家公園保護區、林家花園保護區等,保護區要透過哪些程序這我不清楚,先姑且認為市政府可以將羅先生的房子設為保護區,如果您不願意認同您可以將此方案直接丟垃圾桶。

羅先生的房子被市政府沒收,房子沒了羅先生損失很大,市政府必須處理羅先生房子的問題,市政府可以要求羅先生將房子含土地捐給市政府,市政府就可以用捐地換容積的方式,賠償一間房子給羅先生,建商拿到羅先生的容積就可以多蓋一間房,建商沒有損失也會樂意多蓋一間房,至於市政府拿到羅先生房子的土地就看市政府如何處理。

羅先生的問題是屬於信仰宗教,可能已根深蒂固很難改變,也可能另有目的,不管是啥原因用正常的方式是無法解決,所以反過來先認同羅先生的信仰再行解套

這是特例都更不常見到,舉這個例子是因為這種比較困難,當然我還有一些常見的方案,若真要細說字會打不完,我沒那功夫一個個說,等你們社區決定要都更時沒法解決釘子戶再來問吧,不過你得提供資訊,都更變數多處理程序絕對會不一樣,而且要上法院,我不能保證一定贏,但可以讓釘子戶嚇出一身冷汗,贏了釘子戶房產價值至少縮水一半以上。

解決釘子戶得問題,你花了許多時間,贏了你有間新房,輸了就回到原點,原本房價多少一樣不變,你頂多浪費時間不會有其他損失,釘子戶則不同,贏了原本的房子一樣不變,他不會變成新房也不會得到任何好處,要是輸了房產價值將大幅縮水,這場賭局你佔上風,你不需要成本,釘子戶卻要拿房產跟你賭,你認為釘子戶敢跟你賭嗎? 這麼好康你不敢跟釘子戶賭嗎?
回復 支持 1 反對 0

中級會員

admin 發表於 2017-3-7 14:56
那想請教你的明確方案是???

都更房子會被拆掉,你沒法在房子上面做文章,可利用土地整合的差異,將釘子戶踢掉,那下一個釘子戶眼看沒戲唱,討不到好處就不會繼續堅持,那就可順利把台北市20年以上4-5樓公寓的房子通通都更,另外我的方案原本只適用我的社區,之後經過改良可適用全台北市集合式住宅,獨立產權的我目前沒方案(如文林苑)

至於細節因都更變數很多,若要解釋那有的講,前陣子龍腦(龍脈)釘子戶,有提供方案給當地里長(永功里陳里長),最後釘子戶房子被拆,照理屋主要提告,可是沒下文,里長是不會跟我報告原因,里長可當作下次參選政績

方案可以解決問題,也可反過來在加一層困難度

網站編輯

simonni 發表於 2017-3-9 08:25
都更房子會被拆掉,你沒法在房子上面做文章,可利用土地整合的差異,將釘子戶踢掉,那下一個釘子戶眼看沒戲唱, ...

能夠拔除釘子戶的人真的很厲害.....
小弟佩服,如果可以是否願意分享跟多拔除釘子戶的眉眉角角之類的~~~

3萬

管理員

那想請教你的明確方案是???
回復 支持 反對

中級會員

釘子戶真解決不了嗎? 我有方案可解決

閣下果然對釘子互有一套,問題是您套他,還是她套您呢?這是地主間玩的把戲,但建商那有美國時間跟您們地主玩呀?!
問我的根本解決方案,建議乾脆把都更條例廢了,沒有甚麼都更就沒有釘子戶的問題啦!
因為憲法規定人民有居住與財產的權利,政府是不能侵犯的,主權在民由偉大人民決定要怎樣就怎樣吧!
回復 支持 反對